АСТРОНОМИЯ В ПОЛТАВЕ - astronomy.pl.ua
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Шаблоны для сайтов.
Шаблон.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Астрономические форумы » Астрономические наблюдения » Каленадрь наблюдателя на октябрь 2012 года
Каленадрь наблюдателя на октябрь 2012 года
RUS_DДата: Вторник, 25.09.2012, 15:32 | Сообщение # 1
Астроном
Сообщений: 43
Репутация: 0
Offline

Календарь наблюдателя на октябрь 2012 года - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца, а также последние основные новости астрономии. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда
иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере.



ОБЗОР МЕСЯЦА


Основными астрономическими событиями месяца являются: 
1 октября - окончание видимости Сатурна в средних широтах
3 октября - Венера проходит южнее Регула
4 октября - покрытие Луной звезды омега1 Тельца (5,5m)
4 октября - Юпитер в стоянии (переход к попятному движению)
5 октября - Меркурий проходит южнее планеты Сатурн
7 октября - покрытие Луной звезды хи1 Ориона (4,4m)
10 октября - максимум действия метеорного потока Дракониды
21 октября - Марс в соединении с Антаресом
22 октября - максимум действия метеорного потока Ориониды
25 октября - Сатурн в соединении с Солнцем
27 октября - Меркурий в вечерней элонгации (24 гр.)


Относительно теплая погода октября создает комфортные условия для проведения у телескопа всей ночи, длящейся более полусуток. Долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 34 минут до 09 часов 17 минут. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца составит 30 - 19 градусов. Солнце движется по созвездию Девы до конца месяца, а наблюдать его поверхность можно в любой телескоп. При наблюдениях Солнца в оптические инструменты обязательно (!!) используйте солнечный фильтр.

Луна свой путь по октябрьскому небу начнет при фазе полнолуния в созвездии Рыб. Около полуночи 2 октября Луна перейдет в созвездие Овна, а около полуночи 4 октября - в созвездие Тельца, где будет находиться три дня, сблизившись с Юпитером и Вестой. Зайдя 7 октября при фазе 0,63 в созвездие Ориона, лунный овал в этот же день вступит в созвездие Близнецов, где примет фазу последней четверти 8 октября. 9-10 октября тающий серп пройдет по созвездию Рака, уменьшит фазу до 0,25 и войдет в созвездие Льва. Вечером 13 октября Луна вступит в созвездие Девы, где примет фазу новолуния 15 октября. 17 октября молодой месяц пройдет близ Меркурия в созвездии Весов, 18 октября посетит созвездие Скорпиона и Змееносца. С 20 по 22 октября растущий серп пройдет по созвездию Стрельца и примет фазу первой четверти. Затем Луна посетит созвездия Козерога (до 24 октября), Водолея (до 25 октября), Рыб (до 29 октября). Полнолуние наступит в созвездии Овна 29 октября, а закончит Луна свой путь в октябре в созвездии Тельца между Гиадами и Плеядами при фазе 0,96.

Из больших планет Солнечной системы в октябре можно будет наблюдать все (в разные периоды месяца).

Меркурий наблюдается по вечерам на фоне зари в южных широтах (в средних и северных широтах планета не видна). В начале месяца быстрая планета перемещается прямым движением по созвездию Девы (близ Спики и Сатурна), а 11 октября переходит в созвездие Весов, в котором будет находиться до 29 октября. Затем Меркурий перейдет в созвездие Скорпиона, приблизившись к точке стояния. Блеск планеты уменьшается от -0,4m до +0m, а видимый диметр увеличивается с 5 до 7 угловых секунд (фаза уменьшается от 0,9 до 0,5).

Венера перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, 3 октября проходя южнее Регула в нескольких угловых минутах, а 23 октября переходя в созвездие Девы, где остается до конца месяца. Утренняя Звезда наблюдается более трех часов до восхода Солнца над восточным горизонтом. Видимый диаметр планеты уменьшается от 16 до 13 угловых секунд при увеличивающейся фазе от 0,7 до 0,8 и блеске около -4m. Высокий блеск позволяет наблюдать Венеру невооруженным глазом даже днем, а в телескоп виден небольшой белый овал без деталей.

Марс доступен для наблюдений по вечерам у юго-западного горизонта в течение получаса (в виде слабой желтой звездочки). До 6 октября планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, до 18 октября - по созвездию Скорпиона, а остаток месяца проведет в созвездии Змееносца близ Антареса, в соединение с которым вступит 21 октября. Блеск планеты весь месяц имеет значение 1,3 m, а видимый диаметр сохраняется на уровне 5 угловых секунд.

Юпитер перемещается по созвездию Тельца прямым движением до 4 октября, а затем меняет его на попятное. Благодаря близости к точке стояния, планета весь месяц наблюдается в одном и том же месте в 8 градусах левее Альдебарана (Гиад). Продолжительность видимости Юпитера возрастает от 9,5 до 12,5 часов, т.е. наблюдать его можно практически всю ночь. Видимый диаметр Юпитера увеличивается с 43 до 47 угловых секунд, а блеск возрастает от -2,4m до -2,6m.

Сатурн весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Девы (левее Спики). Планета наблюдается вечером в начале месяца несколько минут и в первые дни октября ее видимость заканчивается. Блеск Сатурна составляет +0,5m при видимом диаметре около 15 секунд дуги.

Уран перемещается попятным движением по созвездию Рыб правее звезды 44 Psc, имеющей приблизительно такой же блеск, как и у седьмой планеты (немногим ярче 6m). Вращающийся на боку газовый гигант постепенно отдаляется от этой звезды, являющейся прекрасным ориентиром для поисков планеты. Уран можно наблюдать и невооруженным глазом в отсутствии засветки и при прозрачном небе. Лучшие условия для таких наблюдений приходятся на период новолуния, которое в октябре наступит в середине месяца. Видимость планеты в средних широтах составляет около 11 часов весь месяц. Уран имеет видимый диаметр около 3,5 угловых секунд.

Нептун перемещается попятным движением по созвездию Водолея, имея блеск 8m и видимый диаметр более 2 угловых секунд. Наблюдать его можно в бинокль вечером и ночью с уменьшающейся продолжительностью видимости около 8 часов. Для того, чтобы рассмотреть диски Урана и Нептуна, понадобится телескоп с диаметром объектива от 80мм и увеличением более 100 крат и прозрачное небо. Поисковые карты далеких планет имеются в Календаре наблюдателя на январь 2012 года и Астрономическом календаре на 2012 год.

Из комет самой яркой (расчетный блеск около 10,5m) будет LINEAR (C/2011 F1), которая в октябре перемещается по созвездиям Змеи, Весов и Змееносца, находясь на вечернем небе. Другая комета, доступная любительским телескопам (около 12m) движется на север по созвездиям Центавра и Волка, и может быть найдена в южных районах при прозрачном небе.

Среди астероидов самыми яркими являются Церера, Паллада и Веста, блеск которых в начале месяца составляет около 8m. Блеск Весты к концу октября достигнет почти 7m и она станет самым легким объектом для наблюдений среди звездоподобных тел Солнечной системы, благодаря, в том числе, большому положительному склонению. Ярчайший астероид весь месяц перемещается по созвездию Тельца, находясь близ точки стояния и наблюдаясь всю ночь левее Юпитера. Церера увеличивает блеск до 8m, перемещаясь первую декаду месяца по созвездию Ориона, а затем переходя в созвездие Близнецов. Паллада, наоборот, снижает свой блеск почти до 9m, двигаясь к югу по созвездию Кита.

Из относительно ярких долгопериодических переменных звезд максимума блеска в октябре месяце достигнут: T Стрельца 4 октября (8m), T Центавра 7 октября (5,5m), W Андромеды 14 октября (7,4m), U Кита 18 октября (7,5m), U Персея 23 октября (8,1m) и .T Эридана 30 октября (8m).

Среди метеорных потоков наиболее активными будут Дракониды и Ориониды. Максимум первых состоится около полудня по всемирному времени 8 октября, а Ориониды достигнут пика активности утром 21 октября.

Другие сведения о небесных телах и явлениях имеются на http://astroalert.ka-dar.ru , а также на форуме Старлаб http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58.

Ясного неба и успешных наблюдений!



Календарь наблюдателя на октябрь 2012 года в формате Word


Календарь наблюдателя на октябрь 2012 года в формате pdf



Meade DS-2114 ATS, SW 2001P (OTA), Meade 90/800 (OTA)
Форум » Астрономические форумы » Астрономические наблюдения » Каленадрь наблюдателя на октябрь 2012 года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

НАШ ЧАТ
====== Добавляем дополнительные цвета =======
Design by RUS_D© 2018