АСТРОНОМИЯ В ПОЛТАВЕ - astronomy.pl.ua
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Шаблоны для сайтов.
Шаблон.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Астрономические форумы » Популярная астрономия » Астрономические новости
Астрономические новости
RUS_DДата: Вторник, 25.09.2012, 15:40 | Сообщение # 1
Астроном
Сообщений: 43
Репутация: 0
Offline
Новости астрономии, картинки, обзоры и т.д.
RUS_DДата: Вторник, 25.09.2012, 15:43 | Сообщение # 2
Астроном
Сообщений: 43
Репутация: 0
Offline

Авторы и права: Миссия исследования Марса на марсоходах, университет Корнелл, Лаборатория реактивного движения, НАСА

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Почему на Марсе появились такие странные образования? В начале этого месяца автоматический марсоход Оппортьюнити случайно наткнулся на эти бисеринки необычной формы, когда исследовал место под названием Кирквуд возле каймы кратера Эндевор. Эта фотография была сделана с помощью микроскопа на марсоходе Оппортьюнити. На ней видно, что часть поверхности возле марсохода покрыта необычными шариками около 3 миллиметров в диаметре. На первый взгляд кое-где разрушенные шарики похожи на маленькие камушки, названные черникой, которые Оппортьюнити нашёл 8 лет назад. Однако эти бусинки гораздо более плотные и содержат в себе немного железа. И хотя считается, что эти сферы образовались естественным путём, способ их образования пока остаётся неизвестным. Оппортьюнити — старший брат начавшего недавно работать марсохода Кьюриозити — продолжит дальнейшее изучение этих шариков, надеясь найти новые ключи к разгадке истории поверхности Красной планеты.


Meade DS-2114 ATS, SW 2001P (OTA), Meade 90/800 (OTA)
RUS_DДата: Вторник, 25.09.2012, 15:45 | Сообщение # 3
Астроном
Сообщений: 43
Репутация: 0
Offline
Астрономическую единицу изменили...

В Пекине, на Международной конференции Астрономического союза ученые приняли решение переопределить понятие астрономической единицы (а.е.). Она по-прежнему определяет расстояние от Земли до Солнца, но теперь избавляет специалистов от утомительных вычислений. Волевым порядком астрономической единице придали значение 149 597 870 700 метров.

Для простого земного человека это нововведение ничего не меняет – "фиксированная константа" призвана в первую очередь облегчить труд астрономов и избавить их от лишних вычислений.

В 1672 году Джованни Кассини посмотрел из Парижа на Марс, а в тот же самый момент другой известный в те времена астроном Жан Рише посмотрел на него из Французской Гвианы. Таким образом, учтя параллакс, они смогли рассчитать расстояние до Красной планеты, после чего таким же способом узнали расстояние до Солнца. С тех пор астрономическую единицу не единожды пересчитывали, однако всегда (как, собственно и положено универсальным константами) она была результатом математической комбинации других универсальных констант. Например, последнее определение звучит так: радиус круговой орбиты пробного тела в изотропных координатах, угловая скорость обращения по которой, при пренебрежении всеми телами Солнечной системы кроме Солнца, была бы точно равна 0,017 202 098 95 радиан (эта величина известна в астрономии как константа Гаусса) в эфемеридные сутки.

Помимо всего прочего, свой вклад вносит и общая теория относительности, учитывающая координаты наблюдателя, согласно которой расстояние, измеряемое с Юпитера, будет отличаться от "земных мерок" как минимум на тысячу метров. Для космических кораблей, измеряющих расстояния напрямую, это не имеет значения, но усложняет работу планетологов, работающих над моделями Солнечной системы.

Переопределение астрономической единицы можно было провести много десятилетий назад – однако этому сильно противились "консерваторы". Видимо, на пекинской конференции реформаторы оказались убедительнее, и долгожданное событие, наконец, произошло.
RUS_DДата: Вторник, 25.09.2012, 15:46 | Сообщение # 4
Астроном
Сообщений: 43
Репутация: 0
Offline


Российский астроном-любитель Артем Новичонок и его коллега из Белоруссии Виталий Невский открыли комету, которая, возможно станет самой яркой в этом десятилетии. Официальное сообщение об открытии опубликовано на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза...

Новая комета была открыта 21 сентября в ходе наблюдений на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в международную сеть обсерваторий ISON. Кометная природа объекта затем была подтверждена несколькими обсерваториями, в частности, Майданакской обсерваторией в Узбекистане, обсерваторией Маунт-Леммон в США, обзором Pan-STARRS. Новой комете был присвоен индекс C/2012 S1 (ISON).

В соответствии с расчетами, комета в ноябре 2013 года пройдет на расстоянии в 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца, а затем, 26 декабря 2013 года - в 0,42 астрономической единицы от Земли.

"Если комета не разрушится на подлете, как это уже было с кометой C/2010 X1 (Elenin), то нас ждет, возможно, самая яркая комета десятилетия, которая сможет затмить комету C/2011 L1 (Pan-STARRS)", - отмечается в сообщении на сайте обсерватории ISON-NM. В настоящий момент комета находится еще за орбитой Юпитера и имеет блеск около 18 звездной величины. Как оказалось, ранее эта комета уже наблюдалась: 28 декабря 2011 года и 28 января 2012 года ее видели обсерватории Маунт-Леммон и Pan-STARRS. Благодаря этому орбита новой кометы была вычислена с большей точностью.
RUS_DДата: Вторник, 25.09.2012, 22:05 | Сообщение # 5
Астроном
Сообщений: 43
Репутация: 0
Offline

Аналемма — это 8-образная кривая, которая получится, если каждый день в году в одно и тоже время суток вы будете отмечать место, где на небе находится Солнце. В данном случае 17 отдельных снимков были сделаны в 02:31 всемирного времени в 17 разных дней между 2 апреля и 16 сентября. Фотограф выбрал вид на восток, на восходящее над Каспийским морем Солнце. Фотографии сделаны в Азербайджане, с набережной в порту Баку. Снимки между двумя фотографиями, когда Солнце ближе всего к горизонту, почти охватывают период между двумя равноденствиями 2012 года: 20 марта и 22 сентября. Северное летнее солнцестояние 20 июня соответствует самой верхушке восьмёрки слева, когда Солнце имело самое северное склонение. Конечно, снимок, сделанный 6 июня, содержит маленькое дополнение. Слегка усиленное контрастом тёмное пятнышко на ярком солнечном диске в верхней части картинки — это планета Венера. На этой хорошо спланированной утренней аналемме она поймана в момент редкого прохода по диску Солнца.
Форум » Астрономические форумы » Популярная астрономия » Астрономические новости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

НАШ ЧАТ
====== Добавляем дополнительные цвета =======
Design by RUS_D© 2024