АСТРОНОМИЯ В ПОЛТАВЕ - astronomy.pl.ua
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Шаблоны для сайтов.
Шаблон.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Астрономические форумы » Астрономические наблюдения » Наблюдения на небе? (вопросы и ответы)
Наблюдения на небе?
RUS_DДата: Суббота, 30.06.2012, 00:35 | Сообщение # 1
Астроном
Сообщений: 43
Репутация: 0
Offline
В какое время года самые качественные наблюдения?

С точки зрения любительских астрономических наблюдений сезоны имеют следующие особенности.

Зимой процент ясных ночей пригодных для астрономических наблюдений мал, ясной ночью сильно вымораживает (ночная температура за городом легко может упасть на 15-20 градусов против городской днем), даже небольшой ветер может сделать наблюдения невозможными, наблюдательные площадки занесены снегом, подъездные дороги небезопасны в плане гололеда, городскому наблюдателю приходится иметь ввиду много источников искусственного тепла, которые разрушают атмосферное качество, требуется длительное время для отстоя инструментов перед началом наблюдений, Млечный Путь зимой не столь эффектен, как летом, Луна высоко поднимается над горизонтом и мешает наблюдениям дипскай-объектов. Зато ночи длинные, вполне можно успеть и понаблюдать и потом еще и выспаться, планеты довольно высоко и надолго поднимаются над горизонтом, доступна знаменитая туманность в Орионе.
Летом процент ясных ночей обычно выше, условия для наблюдений комфортнее, Млечный Путь ярок и ближе к ядру (в Стрельце) плотно усеен интересными для наблюдений объектами. Но за это приходится платить. Ночи короткие и часто совсем непригодные для наблюдений дипскай-объектов (в период астрономических белых ночей), сумерки тянутся чуть ли не до полуночи. Докучливые комары. Обильная роса. Планеты кульминируют невысоко над горизонтом.
Весна очень благоприятна для наблюдений. Это время - для наблюдений огромного числа галактик в созвездиях Девы, Волос Вероники, Льве. Млечный Путь невысоко над горизонтом. Ночи не столь стылые и еще достаточно длительные. В наших широтах весной обязательно будет с десяток ясных ночей и порой с очень хорошим качеством атмосферы. Луна по вечерам довольно высоко над горизонтом, что несколько снижает процент ночей пригодных для наблюдений дипскай-объектов.
Осень не самая лучшая пора. Процент ясных ночей невелик. Погода неустойчива – трудно спланировать поездку на наблюдения. По ночам бывает неожиданно холодно, а организм наблюдателя избаловал только что прошедшим летом. Зато Луна по вечерам невысоко над горизонтам и позволяет наблюдать почти все богатство объектов летнего неба в Лебеде, Пегасе, Водолее. Осенью выше вероятность наблюдений в спокойной атмосфере.

Где найти наилучшее место для наблюдений?

Лучшее место для наблюдений – профессиональная обсерватория.
Они установлены в на возвышенностях (одиноко возвышающихся вершинах гор), в местах с хорошим астроклиматом (много ясных ночей и не очень сильная турбулентность), телескоп в них защищен от ветра и росы куполом, а от приземной турбулентности и пыли высотой башни, в окружении – минимум источников искусственной засветки.
Примерно к этому (или подобному) и следует стремиться при выборе места для любительских астрономических наблюдений. То есть
наблюдайте подальше от города (источники засветки и тепловых шлейфов);
базируйтесь у вершины холма и подальше от местных водоемов;
имейте открытой, по меньшей мере, часть южного горизонта;
точка наблюдений должна быть легко доступной (дорога) и вдали от местных источников света (освещенных жилых строений);
очень иметь подобие купола профессиональных обсерваторий приподнятого возможно выше над землей…

Можно-ли наблюдать через окно (форточку), с лоджии,.. балкона?

Сколь-нибудь эффективные телескопические наблюдения через форточку и даже окно (закрытое или открытое) невозможны. Открытый проем жилого помещения это место столкновения холодного наружного и теплого внутреннего воздуха с разностями температур 10-20 и более градусов. Перед объективом телескопа получается стена турбулентного слоя, сквозь которую едва ли возможно что-либо рассмотреть в сколь-нибудь апертурную оптику.
Закрытое стекло делает турбулентный слой тоньше (воздух помещения все же охлаждается на стекле и сменяется более теплым – возникает конвекция), но само по себе оконное стекло (а обычно их два – а это четыре поверхности стекло/воздух с неоптическим качеством) на пути света попадающего в объектив телескопа безнадежно портит качество изображения даже и на средних увеличениях.
Наблюдения с закрытой лоджии возможны только при условии, что температура внутри лоджии и снаружи примерно одна и та же, все окна лоджии раскрыты настеж, а дверь в дом тщательно закрыта. Но и тут возможны проблемы – завеса теплых восходящих потоков может создаваться вокруг лоджии (балкона) теплом самого дома (прежде всего в отопительный сезон), многочисленными открытыми форточками окнами более низких этажей. При удачном направлении ветра этот пограничный слой теплого воздуха вокруг балкона может быть достаточно тонким, чтобы не слишком мешать астрономическим наблюдениям.

Что такое темновая адаптация глаз?

Для астрономических наблюдений важна такая особенность зрения человека как адаптивность к яркости наблюдаемого объекта. Ночью глаза постепенно привыкают к окружающей казавшейся непробиваемой черноте. Мы начинаем видеть окружающие предметы, хотя, конечно, и столь контрастно и четко как днем. Для адаптации глаз к темноте надо на какое-то время убрать с глаз всевозможные источники света, в том числе даже и не яркие. Примерно через минуту-другую радужки глаз расширятся – зрачок станет больше, еще через десять-двадцать минут пигмент защищающий светочувствительные окончания сетчатки глаза рассосется, и наконец, примерно через полчаса-час, зрение окончательно перестроится на видение в условиях минимальной освещенности. Адаптация протекает быстрее и будет глубже, если организм насыщен витамином А.
При этом ночное зрение имеет некоторые особенности.
Максимум чувствительности сдвигается с желто-зеленой области спектра в сине-зеленую, красные предметы кажутся много темнее, чем днем, синие – светлее.
Мозг не может зафиксировать цвет слабоосвещенных предметов: ночью все кошки серы.
Периферическое зрение (в 5-10 градусах в сторону от центра поля зрения глаза) чувствительнее, чем в центре.
Адаптация легко нарушается взглядом на яркий источник белого света, но терпима к неяркому красному свету (который можно использовать для подсветки бумаг и вещей без риска потерять темновую адаптацию).
Адаптация к свету происходит намного быстрее (десятки секунд) адаптации к темноте (десятки минут).

Почему в начале астрономических наблюдений небо черное, а звезды яркие, а в конце небо сероватое, а звезды тусклые?

Вначале мы смотрим на небо неадаптированными еще глазами – фон кажется черным, а звезды яркими. Ближе к концу наблюдений глаза уже адаптировались к темноте и не абсолютная чернота неба становится очевидной, проступает множество тусклых звездочек, на фоне которых самые яркие уже теряются.

Как сохранить адаптацию глаз во время наблюдений?

Во время наблюдений следует уделять внимание сохранению темновой адаптации глаз. Только при наличии этой адаптации можно рассчитывать на эффективные наблюдения дипскай-объектов. Для этого не следует располагать наблюдательную площадку вне прямого зрения фонарей уличного освещения, не использовать для подсветки фонари белого света (только красный фонарь с неярким светом), прикрывать глаза и может быть отворачиваться от временных источников белого света (вроде автомобильных фар проезжающего транспорта), не наблюдать планеты до окончания дипскайной сессии, время от времени подкрепляться глюкозой, леденцами и т.п. источниками быстрых калорий.

Почему сначала при наблюдении объекта я не сразу начинаю видеть его детали?

Глаз адаптируется не только к свету, но и к конкретному объекту. Происходит процесс сродни обучению. Так же как и в школе полезно записывать или вербализировать как-то иначе свои впечатления, это также способствует более детализированному видению объекта наблюдений. Очень хорошо в этом плане делать зарисовки о окуляра – процесс их создания они заставляет дольше проводить время за наблюдением объекта и высматривать его детали.
FredДата: Воскресенье, 29.07.2012, 00:44 | Сообщение # 2
Новичёк
Сообщений: 5
Репутация: 0
Offline
Quote (RUS_D)
Где найти наилучшее место для наблюдений?

Arizona is the place. cool
Форум » Астрономические форумы » Астрономические наблюдения » Наблюдения на небе? (вопросы и ответы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

НАШ ЧАТ
====== Добавляем дополнительные цвета =======
Design by RUS_D© 2018